Уходящие пароходы

Киселев Василий Иванович
            1

Нет мне выхода, я ведь - пехота,
В этой бойне кровавой игры!..
Уходящие пароходы
Покидали расплавленный Крым.

Вперекор всем штормам непогодным, -
Гордо реял андреевский крест!..
Уходящие пароходы
"Отходную" трубили окрест.

Голод ждал их, там, на чужбине.
Турок русскому - вовсе не брат!..
...Я навеки сердцем пришпилен
К белоствольным берёзам Хопра!..

- Неужель остаёшься, Лихотин ,
Да и есть ли в этом резон?.
...Уходящие пароходы
Застилали дымком  горизонт.

           2

Всё!.. Вчера пал последний редут,
Да и дух Перекопа - сгорел!..
... Я по пирсу бреду, как в бреду,
И хриплю: "Спасайтесь скорей!.."

Но меня там никто не слышит -
Шум да гам... Ругань. Чаек эскорт.
... Тает в дымке тумана, отплывший,
Миражом ставший, "Святой Жанны" борт..

Бог ты мой!.. Как же это нелепо!..
Болен я и мне хочется пить.
...Революции демон Лейба
Скажет весело: "Всех их топить!.."

- Что же делать,скажи, Микола?.. -
К жизни нет у меня интереса
И настойчиво лезут в голову
Суицидные бесы!..

- У тебя табачок есть, Григорий?..
- Как ты думаешь, - скоро Босфор?..
...Облегченно вздохнуло море -
Позади горе, смерть и позор.

И мне машут: "Прощай!.." через годы -
Гайто, Зайцев, Шмелев и Алдан.

...Отплывающие пароходы,
Уходящие в Никуда...