Весна в Петрограде

Иван Есаулков
Он по Питеру медленно шёл
И весенним дышал ароматом.
Ветер гладил листвы нежный шёлк
И поэта легонько лохматил.

Рифмы, вспыхнув, сгорали в огне
Лихорадочных мыслей поэта,
И слагался сонет о весне,
Полной зелени, сини и света.

Он шептал, подбирая слова
И сонет начиная сначала.
И несла свои воды Нева,
И весна аромат источала.

Ветер волосы гладил слегка,
Словно бы ободряя поэта,
И вставала на место строка,
Утверждая рожденье сонета.