А на Святочные ночи

Саня Грех
  А на святочные ночи
Время кажется короче,
Звёзды ярче, месяц чист.
Звонко вторит гармонист
  Разгулявшейся частушке.
Вакханалия в избушке,
Двери настеж, шум да гам,
Да улыбка по губам
  Так и ходит, так и вьётся.
Тут и чёрт сам рассмеётся,
В пару с Лешим топоча,
Вокруг ряженых скачА.
  Прыг да скок в разбитой ступе
Бабка древняя на срубе
Баньки маленькой пыхтит,
Вся из злобы да обид.
  Леший с чёртом бабку снимут,
Тут же накрепко обнимут,
Запрокинут и нальют
Сладкой бражки, да попьют.
  Закряхтит хмельная шельма,
С пьяной рожи пуча бельма,
И пойдёт она плясать,
Подпевать, да подлезать
  Девкам скачущим под платья,
Слушать визги да проклятья,
В душу лезть, да задирать,
И всё время что-то врать.
  Эй, да то не баба злая.
Эка невидаль какая-
Старый Сёмка-дед скрипун
Приоделся в свой зипун.
  То то он метёлкой машет,
Матерится, пьёт, да пляшет
Ну гляди, не сдобровать
Коли будешь приставать.
  Вот и верь коварным смыслам.
Даже баба с коромыслом
Оказалася котом
С мягкой лапкой да хвостом.
  Чуден край с нечистым в паре.
Девки прыгают в угаре.
Конь не конь стоит в санях,
А Илюха пьян, как лях,
  После третьего стакана
Самогона.Может рано
Напиваться так-то вдрызг?
А в санях уж смех, да визг.
  Щёлкнет кнут и конь потянет,
Коли ноги не протянет.
Если нет, поможет кнут.
Бабы уши надерут.
  И айда скорей Савраска.
Ну не чудо ль эта сказка?
Чудо чудо из чудес.
Ведь на то и нужен бес.
  Ну а коль развеселится,
То и наш Илья помчится,
Хоть и вправду никакой,
Да не встанет под горой
  На колени, отдуваясь,
Поскорее распрягаясь,
И домой.Теперь не тронь.
А хорош был вправду конь.
  Или ночь на сон наводит.
Иль гармошка не выводит....
Что-то тихо стало враз.
Но едва скосила глаз
  Баба сладкая лукаво,
И пошла опять забава,-
Кто куда во что горазд.
Ешь да пей.Да не до явств.
  Не на шутку, ненарошку
Завалились понемножку
На кого-то всем гуртом,
Бьют, кричат, ревут потом,
  Разнимают сильно рьяных.
Нету рож, чтобы не пьяных...
Вроде мир.Гармонь поёт.
Люд по улице идёт,
  Оглашая ненароком
Край, да славя долю с Богом,
Поминая о Христе
Обращаются к Звезде
  В лунном ласковом сияньи.
Ну и ладно. До свиданья,
Ведьма-святочная ночь,
Уходи скорее прочь
  За осины, да рябины,
За холмы, да за долины.
Срок всему.Честной народ,
Набесившись, спать идёт.
  Начудившийся от пуза,
Славя Господа Иисуса,
И воистину любя
Матерь Божью да себя...

...Саня Седой...Саня Грех...