Явился Дьявол

Хайят Хайям
Явился Дьявол простым людям:
"Я стар и нужен мне наследник.
Придёт мой даже час последний.
Дайте детей, друзьями будем"

И страх сковал людское стадо:
Или ребёнку адом править,
Или сейчас туда всех вдавят.
Всёж отдавать кого-то надо...

Поодаль девушка сидела -
Она в компаньи не вливалась
И общество её боялось -
Держа в руках младенца тело.

Она навстречу старцу встала
И подошла, сверкнув глазами:
"Не мните, что клонюсь пред Вами.
Всю жизнь сама я выбирала.

Я средь людей живу волчонком.
Одна я, но не жажду мести.
И, коль отправлюсь с вами вместе,
Я отдаю тебе ребёнка."

И дрогнул Сатана душою:
"Коль ангел ад увидеть хочет,
То там уже не будет ночи."
Сказал он, улыбнувшись с болью.

Но дева лишь сдвинула брови:
"Для ангелов в аду нет места.
Совсем я из другого теста:
Демон иллюзий я по крови."

Они спустились в ад кромешный.
Задумчив стал хозяин ада:
Что-то с девицей делать надо,
Обманчив лик её безгрешный.

Вдруг пошатнулся ангел бывший.
Поддержанный рукой и взглядом,
Не знал как верить той, что рядом,
Но душу так и не открывшей.

"Устал, ослаб, поспать бы малость.
Усну... Нет! Ты меня обманешь!
Во сне моей убийцей станешь.
Хоть капля веры бы осталась..."

"Ты прав: ты слаб. Поспи немного.
Исполню все твои желанья,
Пройду души твоей скитанья,
Найду твоей мечты дорогу!

Поспишь и отдохнувшим встанешь.
Я обещаю тебе вечность.
И доверяю с первой встречи,
Хоть тоже... ангелом не станешь."

Уста затронула улыбка,
Коснулся сердца лучик света:
Как долго он мечтал об этом,
Боясь лишь совершить ошибку!

Проспал весь день Дьявол уставший.
И видело лишь ада пламя
Лик девы, с нежности слезами
К груди зла голову прижавшей.