Да, он заметен в сумраке ночном... сонет

Михаил Шебусов 2
Да , он заметен в сумраке ночном ,
Нерастворенный сколько не мешайте
Как ложечкою сахар , за окном
У лампы разговор , а одаль не являйте
Иные призраки , привады для зрачка ,
Оконницы , иконки , и свеченье ,
И тмимые загадкою слегка
Повитые зеленостью безмерья .

О чём он ? – Кто же знает наперед !
Провидец кто , кто предсказатель властный ,
Кто тот , который угомон введёт
В различья форм прорвавшейся вдруг страсти ?

О ! если он на лампы свет бредет,
Хоть удивлюсь , привстану ,
                Скажу « здравствуй « .