Лист иконный

Анатолий Леонидович Бакалин
Мои стихи останутся и после
(когда вдруг без меня осиротеют) –
я рядом с ними буду, где-то возле:
о детях ведь всегда отцы радеют…

Свидетельница страстного горенья –
бессонница (подруга злая ночки):
заветная строка в миг озаренья
мне душу обнимала с лаской дочки.

А вирш-сынок – любимец запоздавший? –
Всё обещал – да как-то не рождался…
Господь, с небес в невесты рифмы давший! –
Пока его прихода не дождался, –

да, может быть, и не дождусь визита –
дотеплю жизнь свечой угарной сальной, –
тогда зачем ты дал раздумий сито –
раз не найти строфы универсальной?

Перелопатив словопрений тонны,
пытал себя, но так и не ответил:
что жизнь, любовь? – Улыбки или стоны?
Где мира лик – и чёрен он иль светел? –

Каков же настоящий свет исконный?
Не выразить того одной строкою, –
но лист мироточит опять, иконный,
под грешною, с пером святым, рукою…