Самобичевание

Анатолий Леонидович Бакалин
        Меня конвоируют годы…
        У глотки там небытия
        в любой ипостаси погоды
        столкнёмся мы – небо и я:

        мол, на фиг мне райские кущи
        и шорохи ангельских крыл,
        когда, в мир – на землю – отпущен,
        не всё ещё в жизни открыл? –

        Не повоевал и не строил,
        не насмерть обидчиков бил
        и скрипку любви не настроил:
        кого и не надо любил…

        Детей не спасал от пожарищ,
        не гладил седины старух
        да, ни господин – ни «товарищ»,
        страшился путан и марух.

        А время вдруг, с подлостью шила,
        грудину кольнёт иногда –
        судьба подъегорить решила:
        «Ты нового хочешь?» – О, да! –

        «Ну что ж, – для тебя будет внове
        злой вечности славная клеть, –
        где, в душ покаянья основе,
        лежит окаянная плеть…».