Разные войны, разное детство

Анатолий Кожевников
Разные войны, разное детство

Я видел картинку из детского сна,
 там бабочки, лес и зайчата…
А где-то за кадром – другая страна,
 в подвалах ютятся ребята.

Мне вспомнилось детство в начале войны,
 обычные гильзы – игрушки.
Но, были весёлыми мы – пацаны,
деля на кусочки горбушки…

В подвалах детишки ночами не спят,
и днём от снарядов не скрыться.
Свои же своих беспощадно бомбят,
 не пришлые с запада фрицы.

Дедами давно стали те пацаны,
 за прошлое им не стыдиться.
Не будь, они верят, распада страны,
не смог бы фашизм возродиться.

Не знаю, пройдёт, сколько тягостных лет,
 чтоб мир на земле воцарился.
Какие внучатам слова скажет дед,
 что в детстве в подвале ютился?
Январь 2015 год