Басня не в угоду символам года

Александр Григорьев 4
        Мне как-то вспомнилось предание:
Овец погнали на заклание.
Но вышел лишь напрасный труд –
Тупым был, как один, весь гурт.
Сперва они друг к дружке жались,
Но на лугу все разбежались.
И нет на бойню бы нестись –
Так сдуру вздумали пастись.
Собаки, пастухи старались,
Но гурт весь всё же не собрали.
И, чем был ор и лай сильнее,
Тем овцы были всё тупее.
Ну не хватало на них зла!
Тогда к ним подвели козла…
И гурт весь за козлом спокойно
Поплёлся дружненько на бойню.
Козёл же к бойне как припустит!
(Знал, подлый, что его – отпустят).
Не раз он так руководил –
Овец на бойню отводил.
И всё бы вышло, как обычно:
Козёл – авторитет, он – Личность!
Но тут… паршивая овца
Пошла хлебнуть из озерца.
Так вот, козёл, как ни старался, -
Весь гурт у озерца собрался.
Козёл вопил: - Кто разрешил?!
Бараны! Лидером -  я был!
Но, несмотря на все стенания,
Их не загнал он на заклание.
Выходит, выгодно порой
Быть и паршивою овцой.
Ведь в интересах коллектива
Ещё пожить, и жить красиво:
Есть, пить пусть месяц, год…
Козёл же с бойней – подождёт.
Мораль: Хоть завяжись узлом,
Но будь мудрей, а не козлом!
Ведь так устроена природа –
Свой интерес и у народа.