Старуха

Владимир Петрович Трофимов
Забыты «деревянные» червонцы.
Старуха пашет, с тяпкою в руке,
С утра до позднего заката солнца
В извечной позе грешной буквы «Г».

«Братки» убили сына в девяностых,
Умчалась дочь в ЕС подъезды мыть.
На мизерпенсию прожить не просто,
Но кровь из носа – как-то нужно жить.

Порядком явочным четыре грядки
За городом случайно застолбив,
Со злой судьбой играть не стала в прятки,
Хотя остаток сил пошёл в отлив.

И нет пруда вблизи, и нет колодца.
Земля, как мачеха, – давно не мать.
Осталось с лебедой, с кротом  бороться,
С осотом и сурепкой воевать.

Урезав пенсию, бюджет спасали.
На встречу с дочерью надежды нет...
В ЕС такой обратный блеск медали,
Народ не знает слова «паритет».

В глаза её вселилась глаукома,
Неизлечимый зрелый варикоз.
В квартире запах старости знакомый
И нищеты глухой апофеоз.

Расстаться с тяпкой летом невозможно:
Укроп, петрушка – зелень, витамин.
А белый свет – как гуталин сапожный.
Молитву шепчет старая. Аминь.
                2014г.             29.12.