И полдень кончился чуть раньше, чем всегда

Владимир Котовский
адрес художника:http://smozgovoi.in.gallerix.ru/
Infinity moments. Художник Сергей Мозговой.

И полдень кончился
Чуть раньше, чем всегда,
И солнце сжалилось и в облаках укрылось;
Ей зонт не нужен стал, хоть это не беда:
«А вдруг дождь к вечеру, и что, скажи на милость?..»

Её бессонница,
Её кафе и… пёс,
Её сидение с утра и до… заката –
Всё это возраст ей, естественно, принёс,
С бездушной честностью тирана-автократа…

От констатации
К унынию лишь шаг,
Но этот шаг она не делает упрямо –
Её «ближайшие прогнозы» не страшат,
И она следует дорогой жизни прямо.

Да, жизнь кончается,
Как это не признать,
И чувство горечи порой к груди подступит,
Но ей не хочется пока  об этом знать,
Пока… «мгновенье попрощаться» не наступит…

С её-то опытом
Легко не прогадать –
За годы прошлые всех в жизни потеряла;
Что ни давалось ей, всё ей пришлось отдать,
Хотя… судьбу свою никак не укоряла!..

Терпела, вынесла,
Сумела, не сдалась –
Душевной крепостью с рожденья отличалась:
От предков, может быть, она передалась,
Но только так уж есть – недолго огорчалась.

Чтоб в одиночестве
Ей дни не проводить,
Собачку завела, гулять вот с ней выходит;
Собачка бойкая, и любит побродить,
Но, кстати, лавочку всегда везде находит.

В кафе обедают
На площади, вдвоём –
От завсегдатаев заказ не принимают:
Всё сразу вынесут, и нужный им объём,
Как будто всё о них, и правда, понимают…

Теперь – до вечера. Людей полно вокруг,
Но их не «двигают» кафешные клиенты;
Замкнулся старостью привычной жизни круг,
До бесконечности продляя лишь моменты...
4.01.15 (9.40-10.15)