Эхо войны

Нина Хананова Шепетко
            Через интернет нашла списки погибших,умерших от ран,
            безвести пропавших по Курской области (200 тыс.человек).
            Многие были из деревни Отрада, откуда родом моя мама.

Без вести пропавшие. Погибшие.
Не смогли вернуться вы домой.
Свои жизни отдали Отчизне вы
и ушли достойно на покой.

Вы геройски пали. Кто под Ельнею,
кто под Курской, Брестом, под Орлом.
Спите под берёзкой белоствольною.
Ваши песни мы теперь поём.

Не допустим мы в стране фашизма.
Нам со свастикой и впредь не по пути.
Ради памяти и нашей жизни
не позволим лозунгам пройти.

- Нет фашизму,- скажут на востоке.
- Нет фашизму,- прокричит всем юг.
... А нацисты ходят по Европе.
Им Америка "и сват, и брат, и друг".

Эхо той войны всё ближе, ближе.
Украина плачет и горит.
Кто внушил, что русские вас ниже?
Мы же братья, нас не разлучить.

И в могилах той войны суровой:
и казах, и русский, и грузин,
украинец, белорус, литовец,
и татарин, немец, армянин.

- Нет войне, - пусть скажет Украина.
- Нет войне, - абхазец повторит.
Братья мы! Иль это вы забыли?
Или ваша совесть крепко спит?
декабрь 2014