Заколдованная царевна

Татьяна Туль
Кому не липнут на подошвы комья лести,
не вязнут в глотке многословные любови,
и маяки на тропках в собственное детство
не заслоняет частокол ресничных брёвен?

Чью руку к доскам хоть разок не прижимала
тоска, не рвали страхи - стаей, вдрызг, до мяса?
Кому не подлость - просто подлая усталость
не сбила крик, велев молчать и лживо клясться?

Но скажешь: "Я - как все"...
без племени и роду
по чащам побредёшь - доверие за ревность,
меч за клюку, за ватный кожух небо продал,
заколдовал и упустил свою царевну.

Царевичу дыра потери сушит душу.
Пойдёт пешком, столкнув в овраг чужие сани,
найдёт пещеру, научившись ветер слушать -
и хрупкий гробик разлетится от касанья.

Но если чары вдруг почуят самозванца,
и недотрога-несмеяна не проснётся,
то - что тогда?
Ну, жизнь... не в тридевятом царстве,
жар-птица выгорит, добра не наживётся...