Здесь не рай

Валентина Хромова
То жара, то вьюги и морозы,
От заводов дым стоит стеной,
И кривые чахлые березы
Хлещет ветер у гряды степной.

Здесь не рай. Но почему так сладко,
Так щемящее полыхнет в груди,
Если я, устав от райских радуг,
Этот город вижу впереди?

Что меня здесь держит прочно, зримо?
Что зовет из далей каждый раз?
Лишь землею этой я хранима,
Дорога она и без прикрас.

Здесь не рай. Но все-таки как сладко,
Как щемящее полыхнет в груди,
Если я, устав от райских радуг,
Этот город вижу впереди!