Знаменитость под знаком водолея... 21 января

Вадим Пряхин 2
   БОГ ТЕХНИЧЕСКОЙ ХИМИИ

*Посвящается Дмитрию
       Ивановичу МЕНДЕЛЕЕВУ*

        (1834 - 1907)

          СОНЕТ

Закон периодический открыт -
                и химия в расцвете!
Открыл Закон духовный химии отец,
И величайшие открытия - законы эти -
Родил российский патриот-мудрец.
С учительства начав
            российские занятья,
Он пожинал плоды своих трудов
В Берлине, БОстоне
              имелись также братья,
Признавшие приоритет
              "Химических основ".
Здоровье было, словно у калеки -
Врождённый досаждал туберкулёз;
Любовь к науке - лучший лекарь,
Ты всё преодолел почти без слёз,
Не подарил при этом
                ни секунды скуке.
Поэтому и стал отцом
               химической науки!

          *     *     *

   (Д.И.МЕНДЕЛЕЕВ - великий русский
учёный-энциклопедист, химик, физико-
химик, физик, метролог, экономист,
технолог, геолог, метеоролог, педагог).


        (Продолжение следует...)