Необыкновенные встречи

Елена Сукачёва
Помнится на пути мне встретился Дамир Хазрат, имам, чуть ли не второй человек в Московской Мечети, да и всея Руси.
Он поручкался с моим мужем (с членом Союза похоронных организаций и крематориев России) и его напарником, потом протянул руку мне. Как православная, не знала можно ли жать руку имаму, не оскорблю ли его? А он так просто взял мою руку и сказал, что я замёрзла. Потом пригласил меня, еле дышащую от всех этих незнаний и даже заблуждений и роскошного, но аскетичного одеяния, отпить с ним чаю в буфете. Было это на ВДНХа. 
Как он хорош собой! Белоснежная чалма над белоснежным лицом, шёлковый чёрный халат до пят с татарским орнаментом, а поступь и осанка - выправка божьего человека.
Он так был степенен и прост. Наверно слетелись все ангелы, когда он проходил...Мне показался он православным Батюшкой из моей церкви.
Он со мной говорил о семье, о моих эстетических вкусах в литературе, живописи, о простых, казалось, на первый взгляд, не важных вещах, просто так, и у меня возникло ощущение, что я знаю его сто лет. Дамир Хазрат - милый человек в быту, великосветский в Мечети. Поняла я преемственность Ислама, его сущность.
Не говорите мне больше о разности восприятий, я познала, то, что познала, в лице красивого человека, который достойно носит свой сан.