Об одном слове

Евгений Ювачёв
Есть в этом слове какая-то тайна,
смутно знакомая сердцу с душой.
Нечто подобное можно случайно
утром почувствовать с первой звездой.

Свет этот тусклый, сразу далёкий
и недалёкий нам,
веет тоскливым, как через строки
в душу метёт слова.

Что-то, нечаянно, неумолимо,
душу кольнёт в слове том -
может быть, то, что надежду счастливую
дарит вперёд, на потом?

Может быть, что-то однажды пропавшее,
в нас ли самих аль в другом,
словом напомнит, неслышно скажет
и замолчит в слове том?

Этот неслышный, но грозный трепет
можно познать с тишиной,
можно увидеть в прозрачном небе
с утренней первой звездой.

Есть в этом свете и в этом слове
тайна, и каждый хранит
их невесомо сквозь всякое злое
и сквозь самый
___________ ничтожный
____________________вид.

2 января 2014