Как начинается война

Михаил Саталкин
Всегда хотелось мне понять,
Как начинается война?
Тревожным гимном?женским плачем?
Затылком стриженным солдатским?
Всеобщим ,замершем в испуге мгновением ?
В какой момент осознаешь, что началось?
И то, что можешь быть убит,естественно..
История идет сквозь нас.
Все происходит , как бы между прочим...
Война идет, там , где стреляют,
нам не слышно
Мы думаем, что сможем отсидеться
Или сумеем проскочить границу.
Страшит спокойствие, с которым принимаем
убийство братьев и сестер.
У каждого на Украине дядька, или шурин.
Мы все оттуда родом,даже Гоголь.
Опять гражданская война?
 Босых себя стрелять в овраге?
Да, сколько ж можно?
 В который раз за этот век решать должны мы:
Жить или умереть?
За , что?