Взломщики сундуков

Владимир Фёдорович Власов
 ВЗЛОМЩИКИ СУНДУКОВ

(согласно размышлениям Чжуанцзы)

Чтоб уберечься от воров, что сундуки вскрывают,
И шарят по мешкам, все вещи в доме похищая,
Замки шкафом с секретами и тайнами ломают,
Верёвками обвязывают, на ключ запирая.

Обычно говорят, что от воров так помогает,
Но сильный вор берёт сундук под мышку, проникая,
На спину взваливает шкаф, мешки на крюк цепляет,
Боится, чтоб верёвки б выдержали, убегая.

Те, получается, кто себя умными считали,
За жизнь свою богатство лишь для вора накопили,
А значит, умные добро для вора собирали,
Но ведь и мудрецы даже к ворам благоволили.

Чтоб эту истину понять, я приведу примеры:
Народ, когда богатство в одно место собирает,
Никто его не проведёт - так мнит и полон веры, 
И что воров он обхитрит, умней себя считает.

И в старину в Ци царстве люди также полагали,
Они были дружны, и честностью все отличались,
Собаки тоже там друг другу лаем отвечали,
И даже в сёлах петухи друг другу откликались.

Они расставливали сети на больших просторах,
Пахали землю, урожаи вместе собирали,
Слова лишь благостные говорили в разговорах,
И с мудрецов во всём пример лишь в своей жизни брали.
 
В пределах четырёх границ построили храм предком,
Алтарь Земли и Проса на земле соорудили,
И воровства в их царстве не случалась даже редко,
Они, лишь мудрых слушая, свойств целостность хранили.

Однажды Тянь Чэнцзы, убив царя, царство похитил,
И вместе с царством он украл и мудрые порядки.
Хотя в его лице народ разбойника и видел,
Но, наслаждаясь жизнью, тот всё делал без оглядки.

И царства маленькие порицать его не смели,
Большие царства же его за зло не покарали,
Потомки так двенадцать поколений всем владели,
А мудрецы ему в захвате только потакали.

И если он с порядком и законом украл царство,
То где же в это время мудрецы и люди были?
И почему никто не защитил то государство?
Своим молчанием ему они благоволили.

И почему большим ворам добро все собирают,
Те, кто среди народа всех считается умнее?
Они ведь и покой разбойников всех охраняют,
Поддерживая их, чтобы они были сильнее.

Так нужно ль отдавать богатство в одни руки,
Доверившись лишь мудрецам, прощать дела любые,
Которые берут воров, злодеев на поруки,
Неся ответственность за преступления чужие?
 


Власов Владимир Фёдорович