Суд

Александра Смаракова
Говорили: что каждому зверю нужна нора,
И что всех нас рассудит смерть, и что жизнь - игра,
А игрок должен знать день и час своего суда.

Каждый суд есть финал, как рассвет есть агония ночи.

Рисовали: вот Смерть в парике, вот весы, вот стол,
Вот истец; ты - ответчик, ты час уже смотришь в пол,
За спиной скрестив пальцы ("мой срок для суда пришел").

Ты же помнишь, что время суда ты просчитывал точно.

Но...вот странность: здесь - список еще не рассмотренных дел,
И судья держит то, что разобрано будет в твой час и в твой день,
И судья говорит: "Не твое". Что ж ты так побледнел?

И зачем бормотать про догадки свои и расчеты?

"Поспешил. Увести!" Слова рухнули камнем на пол.
Ты услышал, как  хлопнула дверь - за тобой кто-то шел -
И ты понял: тебя не отправят ни в рай, ни в котел.

Вергилий втолкнул тебя в Лимб и захлопнул ворота.