Шумит осенняя листва

Юрий Познахирко
Шумит осенняя листва,
Мне песни грустные диктует,
И дивной краскою она
Картины осени рисует.
Уж как - то холодно с утра,
Хотя картина – загляденье,
И эта грустная пора
Мне навевает те виденья,
Когда, Валюша, мы с тобой
Друг к другу нежно прижимались,
Ростки, взрастившие любовь,
Тогда едва лишь зарождались,
Но как мне дороги они! -
Мгновенья те, когда ласкаясь,
Мы чувства нежные свои
Переживали лишь касаясь.

Мы сидим на крыльце этой сельской аптеки,
Дождь по крыше стучит, брызги целят в лицо.
Рядом свет фонаря и ручьи, словно реки,
Пузырясь от дождя, окружают крыльцо.
Скоро осень придёт и пора расставаний:
Ты в Смоленск свой уедешь, я в Киев…ну что ж,
Мы с собой увезём всё тепло тех признаний,
Чувство близких сердец и любовную дрожь.
   
С тех пор прошло полсотни лет,
Мы жили плохо и прекрасно,
Двоих детей пустили в свет, -
Прожили мы их не напрасно.

И вот тебя со мною нет -
Лишь на камине в рамке фото.
Мы сорок семь счастливых лет
По жизни шли в людских заботах,
И нашу свадьбу каждый год
Мы отмечали, как умели,
Как всюду празднует народ,
Но золотую не сумели…
Знать не судьба! На твой портрет
Смотрю потерянно, родная,
Мы пережили много бед,
Храня любовь и побеждая.

О, как же пусто без тебя!
Но я креплюсь, так надо, знаю
И, если б видела меня,
Была б довольна мной, родная.
Я не могу тебя забыть,
Твоей улыбки нежной, милой…
Судьбой дано тебя любить
И это вечно, до могилы.