Нарцисс и Артемида из школьных стихов

Немировская Дина
Много тысяч лет назад
У хрустального крыльца
Цвёл прекрасный пышный сад
Возле белого дворца.

В том саду гулять любил
Сын седого короля
Столь собой прелестен был,
Что не ведала Земля.

Пятьдесят принцесс младых
Отдали сердца ему,
Но не полюбил он их,
Неизвестно почему.

Всё он видел сверху вниз,
Самого себя хваля,
Принц по имени Нарцисс,
Сын седого короля.

Лишь с собою был в ладу,
Свысока на всех смотрел
И все дни в своём саду
Только в зеркало глядел.

Но однажды вдруг весной
Принц пажей своих созвал
И, взяв зеркальце с собой,
На охоту поскакал.

Ехал он не день, не два
С верной стражею своей.
Вдруг он видит – дерева,
Между них бежит ручей.

Рядом девушка одна,
Очень славная на вид,
Словно кипарис, стройна.
Ей Нарцисс и говорит:

«Кто ты? Как зовут тебя?
Ты всегда в лесу жила?»
И красавица себя
Артемидой назвала.

Руки – словно два крыла.
Лук и стрелы за спиной.
Говорит: «Не бойся зла!
Хоть денёк побудь со мной!»

И под тихий шум ветвей
Где, звеня, ручей бежал,
Тихо суженой своей
Артемиду принц назвал.

Вдруг, откуда ни возьмись,
Словно чёрный ураган,
Тусклый взор уставив вниз,
Налетел лесной кабан.

Артемида впопыхах
Прочь бежала от него,
Не скрывая липкий страх
От Нарцисса своего.

И Нарцисс уже привстал,
Остро обнажив копьё,
Но в ручье вдруг увидал
Отражение своё…

Артемида между тем
Подняла тяжёлый щит,
Видя, что Нарцисс совсем
Ей на помощь не спешит.

И лесного кабана
Разгромила в пух и прах.
А любимого она
Прокляла в таких словах:

«Если ценишь лишь себя,
Счастья вместе не найти.
Тут и стой, себя любя,
Мне с тобой не по пути!»

И ответить ничего
Ей Нарцисс уже не смог.
Случай превратил его
В белый маленький цветок.

Так стоит он над рекой,
Королевский глупый сын,
Пусть довольствуясь собой,
Но совсем, совсем один…