Сквозь темень глаз

Владимир Мальчевский
Нам не хватает гибкости ума.
Ведь мы о смысле судим по названью.
Нам не до книг, ведь мы умны заранее,
нас не пугает, что вокруг – тюрьма.

Ты прочитай молитву сорок раз
и раз – главу «Великий Инквизитор»*
не так как все – поверхностно, транзитом,
а посмотрев вокруг сквозь темень глаз.

И ты поймёшь, как замысел велик,
где каждый только тем «венец природы»,
чем он свободен встать до небосвода
чтоб «ДО» стоять, счастливый ученик,

но... ограничен как сюжет кино,
в свой разум – не ногой:
там чип отключат!
Где «просто так» живут, там всё – равно,
и потому там не живут, а глючат:

борьба со скукой – написать стишок
какой-нибудь, о чём-нибудь... обычном.
Зато – «поэт», а это симпатично
под общепонимающий смешок.


____________________________
*Достоевский "Братья Карамазовы".