отрывок произведения

Алексей Ерешко
  ...Май сорок третьего,щуплый мальчишка,
             Военный билет и короткая стрижка.
             Алтайского края сынок,да смышленый,
             В прощальных объятьях пошли эшелоны.
             Второй Белорусский. Отряд развед роты.
             Винтовка,прицел...,и не стало кого-то.
             Передовая, снайпер - разведчик.
             Ранение, госпиталь, письма под свечкой.
             С Великой Победой в один день рожденный,
             Вернулся героем он, непобежденным...


  ...   Годы прошли, сквозь армейские стены,
             С дедом расширились общие темы.
             Я повзрослел, и мне стало понятно,
             Нам не вернуться сквозь стены обратно.
             Взгляды на вещи совсем изменились,
             Стало не важно, что раньше ценилось.
             Ранили сердце мне дедовы слезы,
             Ворон кружился над старой березой.
             Смотрит куда-то задумчивый взгляд,
             Молча проносит, сквозь время назад,
             Верой и правдой были друг другу.
             Долгие годы, словно по кругу,
             Вертится жизни лихой хоровод,
             Не угадаешь, куда унесет.
             Нет и следа запорошенных дней,
             Ссыпался в прах золотой юбилей...
             Заново жить, без нее, он учился,
             Нес свое горе, но не оступился.
             Каждый поддерживал деда, как мог,
             Вместе, утраты развеяли смог...

             ...Я не встречал в этой жизни людей,
             На протяжении всех своих дней,
             Более твердых и правдолюбивых,
             Более честных и непоборимых.
             Это надежный и смелый боец,
             Это и, любящий, строгий отец,
             Это и, дедушка с добрым советом,
             И человек с однозначным ответом...