Дворцовая пристань

Ольга Киевская
Нева, Нева – вельможная царица,
Благословенна мощь твоих ветвей.
Тебе я не могу не поклониться,
Ведь ты, ей-богу, голубых кровей.

Принарядилась осень Петербурга
Степенно в белоснежное манто,
Когда пурга по воле демиурга
Припорошила храмы и авто.

Подарки неба искренни и святы.
Морозною Лапландией дыша,
Всех рыцарей в серебряные латы
Зима одела нынче не спеша.

С утра сугробы замесила густо,
И осени разбавила вино,
И клёны покрахмалила до хруста,
И тропок отбелила полотно.

На пристани Дворцовой по старинке,
Фигуры вальса выучив едва,
Танцуют белокурые снежинки,
Божественность являя естества.

И от реки так холодно, что даже
Два льва застыли, грозные на вид.
Скатав снежки, они стоят на страже
И попирают царственно гранит.

Бог к северной столице благосклонен.
Чтоб Финскому заливу пасть на грудь,
Нева с озёрных Ладожских ладоней
Пустилась в исторический свой путь.

Скрывая государевы секреты,
Нырнула в белоснежность рукавов
И застегнула пышные манжеты
На ледяные запонки мостов.

Нева, Нева – вельможная царица,
Благословенна мощь твоих ветвей.
Да как же мне тебе не поклониться?
Ведь ты, ей-богу, голубых кровей!