Павшая птица

Анна Кубрик
Ты - птица, запертая в клетке,
Где непрестанно тухнет твоя жизнь.
Тот пыл, что славился во веки
Давно уже остыл в тени завес.
Известна стала ты своим безумным нравом
И пылкостью, что зажигала свет.
Душа твоя не признавала ярость
И сердце нежное не познавало гнев.
Была ты птицей вольной, сильной духом,
Не знала трудностей и презирала лень...
Но как же так случилось, что однажды
На землю опустилась ты с небес?
Прочувствовать мечтала жизнь земную
Иль просто захотелось отдохнуть?
Не знаю...
Да и ты не знала почему
Желала всё земной коры узнать пустую суть.
Напрасно ты пошла дорогой краткой,
Не привела она тебя к добру,
И ты, поддавшись всем соблазнам сразу,
Навеки обратилось в пустоту.
И вот погас огонь души прекрасной,
Живой в выси и мертвой на земле.
Познав всю мерзость низших, уж напрасно
Взлетать с грязи в небесные ручьи.