На полпути с Валдая к устью...

Вячеслав Харитонов 2
На полпути с Валдая к устью,
Где дали брезжут, голубы,
Я рад родному захолустью -
Источнику моей судьбы.

Мне сызмальства знакома эта
Тоска осенних журавлей
И море солнечного света
От Кашпира до Жигулей.

Молчат величественно горы.
Характер их впитали мы.
Не всё ль равно - село иль город
Вдали вползают на холмы?

Но неспроста по всей округе,
Шагнув в грядущий день легко,
Высотных мачт стальные руки
Раскинуты так широко,

Подковой выгнулась плотина -
След богатырского коня...
И этому всему, как видно,
Весь век мой волновать меня.