Гадалка

Осень Щедрая
Не верю гороскопам,
Синоптикам, гадалкам
Так лгут они бессовестно,
Что просто себя жалко

Одни мне обещали
Любви и долгий век
Другие посулили
Пушистый первый снег

А самая зловредная,
Гадая на бобах,
Пообещала жизни мне
В далеких городах

Пообещала мужа,
Что будет лучше всех
Пообещала счастья
Без горя и помех

И что-то угадала,
А что-то – наврала
Видать, не очень грамотна
Гадалка та была

Видать, бобы с изъянами
Не жди от старых зерен
Надежного гадания.
Век с нелюбимым горек

Не разглядела главного
В настое сон-травы
Та глупая гадалка:
Здесь нет моей судьбы.