Я друг тебе - не назидатель

Владимир Корн-Березовский
Я виден только в темноте,
Средь бела дня маяк не нужен.
Моря судьбы - совсем не лужи,
Огонь - спасенье в пустоте.

Сгустится ночь, зажжётся лучик,
Круги рисуя над водой,
И отрок глупый молодой
Поймёт, что свет - его попутчик.

Ходок бывалый и седой,
Что потерялся средь простора,
Пойдёт за юным очень споро
У маяка искать покой.

Я виден в чёрной пустоте,
Средь бела дня едва заметен -
Немало яркостей на свете,
Но все ли светят в темноте...

Прости, пожалуйста, читатель!
Высокомерным не считай,
Ведь освещаю только край...
Я друг тебе - не назидатель!