Наша банька в Озерках

Николай Наливайко
НАША БАНЬКА В ОЗЕРКАХ

1.
Берёзовым веником лёгким, пушистым
Хлещу я горячий пунцовый хребет.
«Расслабь свои плечи, насупленный Миша,
Серёга, готовься –  вздохну и –  к тебе!»

«Подкинь, Игорёк, пару шаек – не больше!
Плесни, осторожно камней не залей!
Ух, жахнул, злодей – узурпатор ты, Гоша!
Ишь, как согнул,  разукрасил людей».

Согрелись? Хорош. Побежали купаться.
По снегу гуськом к озерку семеним.
Морозец сегодня, пожалуй, за двадцать,
Мы в прорубь влетаем один за другим.

Так вот, они где закаляются – стали!
Вот рухнул я в воду, аж дух подлетел!
А вылез, а глянул: за озером дали –
Волшебные…. Как же мой взор просветлел!               
               
 2.               
В бане никто «своего» не стыдится,
Все откровенны, добры и равны.
В баньку, мы ходим не только помыться,
Ждём этот день, веселы и дружны…

А непростые заходят ребята.
Разные нас ожидают авто.
Ставлю подальше свою «гравицапу»,
Чтоб «стариной» не прельстился никто.

Но за столом мы вольны и едины.
Чай с чабрецом или с мёдом – не грех.
Здесь анекдоты, как песни-былины
И богатырский неслыханный смех.

Кто-то о грустном – и все во вниманье!
Так уж бывает, и в бане невмочь….
Без оговорок решает собранье,
Как бедолаге «по делу» помочь.
               
Ну, вот и всё…. С лёгким паром, удачи!
Хоть на полдня, но легко и светло.
Суть наших тягот в одной незадаче –
Лишь бы в ДушЕ сохранялось тепло!
                1996