Гастелло

Владимир Сурнин
26 июня 1941 г.  экипаж бомбардировщика ДБ-3Ф под командованием капитана Н. Ф. Гастелло совершал очередной полёт на боевое задание. Вражеский снаряд пробил бензобак , и самолёт загорелся. У экипажа был выбор - гибель или плен. Лётчики направили горящий самолёт в скопление вражеских автомобилей, бензоцистерн и танков. Этот подвиг во время войны повторили ещё 506 авиационных экипажей.


            
         ГАСТЕЛЛО


Развилка.Что же мы остановились?
Отсюда – одинаковы, как жест, –
Дорога, уходящая на Вильнюс,
Дорога, уходящая на Брест.

Они пересекают даль, как стрелы.
…Когда война катилась, грохоча,
Здесь на врагов обрушился Гастелло,
Беззвучно что-то в пламени крича.

Теперь на этом месте – указатель,
Цветут цветы, и горбится, как взрыв,
Зелёный холм. И мы стоим, приятель,
О прежнем разговоре позабыв.

Не хочется ни слов высокопарных,
Ни просто слов. Хотя одной строкой
О нём напишут: «Был обычным парнем…».
И он, наверно, думал, что такой.


       27.06.1981