Знаменитость под знаком водолея... 23 января

Вадим Пряхин 2
     ОКУТАННЫЙ ТАЙНОЙ

*Посвящается Ивану
         Андреевичу КРЫЛОВУ*

      (1769 - 1844)

        СОНЕТ

Он не любил рассказов о себе,
Точней - был внешне равнодушен,
И знал, к какой
            приговорён судьбе -
Охранкой царской
       должен быть задушен.
Уже при жизни его слава
Легко переходила все границы -
Его читали немцы, скандинавы,
Американцы, итальянцы,
               филлипинцы...
И замысел, и сказка, и легенда -
Как ширма - помогали баснописцу,
Ведь байки, "пущенные кем-то",
Щиту подобно защищают лица...
Так мудрость
         гениального писателя
Продлила басням жизнь
             и их создателю!

     (И.А.КРЫЛОВ - русский писа-
тель, баснописец, академик
Петербургской Академии Наук).


     (Продолжение следует...)