Вечерние думы

Александръ Попов
Был вечер. Дым костра мятежный
Стремился ввысь скорей уплыть,
С собою унося надежду
И боль, что я хотел забыть.
В огне вдруг что-то промелькнуло:
Как будто тихий быстрый дух.
"Мне кажется?"- воззвал я хмуро,
И резко тут костер потух.
Под небом, пестрым будто сито,
Я долго ночью той лежал.
"Скажите, звезды, что за лихо
Со мною?" - Я ответ не знал,
Но помнил всё: наш милый дом,
Над речкой мост висел, качался,
И мы с тобой сидим вдвоём - 
Но образ вдруг как дым распался.
Я потерял тебя навеки
Иль, может, не было совсем:
Дома, мосты, любовь и реки...
За что мне это все, зачем?
Как день и ночь мы были близко,
Но в то же время далеко.
Я пал , лежал на камне, низко,
А ты взлетела высоко.
Порвал свет солнца тьму ночную,
Он был как нож стальной остёр.
Я встал. Прогнал дрёму дурную
И запалил опять костёр.
В его огне я видел реку,
Я видел дом , и мост, и нас,
И знал : простому человеку
Не уловить его наказ.
Я продолжал смотреть на пламя,
Не замечая ничего,
А в голове лишь мысль простая:
"Все точно будет хорошо".