Залатанную не отдам рубаху

Владимир Варенцов
Я, юности своей, рассеяв годы,
          уразумел – земная жизнь не вечна,
а молодость мила, но скоротечна
                и нет неограниченной свободы,
как минерала без пустой породы.

Рассеивать младые годы просто:
        пивными нашпигованный дрожжами,
болтался проторенными путями,   
           сорняк разбрасывая вместо проса,
худой травы не замечая роста.

Небесный дар зарыл в бесплодном быте.
   Но сквозь неведение взошла проблема,
шекспировская расцвела дилемма.
     Мечта, презрев, что временно забыта,
пренебрегла решением плебисцита.

И, промотав немало сладких вёсен,
                стихами реставрирую картины
минувших дней, подёрнутые тиной
              болота памяти моей. Беззвёзден
слепого путь – другой теперь курьёзен.

Однако, юности развеяв годы
                и противопоставив душу праху,
залатанную не отдам рубаху
        сегодня, чтобы изменить штрихкоды
былого, заменив на антиподы.