Сказал кудесник, глядя мне в глаза

Александр Гейфман
Сказал кудесник, улыбаясь мне,
"Я покажу тебе волшебную страну,
Я с глаз твоих одерну пелену,
Возникнет мир в прекрасном сне.

Его ты сможешь осознать.
Реальным, теплым и живым,
Лишь ограниченный одним:
Ты ничего не должен брать!"

И он повел меня сквозь дикий бор,
Кривые корни, цепкие кусты,
Но вот опушка! Рощи и цветы,
А вот и ярмарка или торговый двор.
Я вижу чудеса, о, двадцать первый век!
На полках все, что жаждет человек
И нет охраны! Но ведь я не вор!

Но мне лукавый шепчет, как кричит:
"Здесь все твое! Твое по праву,
Здесь жизнь твоя, твоя здесь слава",
И все мне что-то сунуть наровит!

"Нет, нет, я не могу! Я слово дал!"
"Какое слово, просто дед сказал,
Чужое брать нельзя, а почему?
А он не прав! Понять несложно,
Ведь если очень хочется- то можно!
И недоступно это твоему уму?"

И я хватал, хватал, хватал,
И тут произошел обвал!

Горело все вокруг, валились стены,
И я прозрел плоды своей измены!

Я в дым и пламя окунулся,
Но, к счастью, вовремя проснулся!