Свекровь

Татьяна Тарасова-Костылева
Все ругают своих свекровей
Всем испортила жизнь свекровь
Но когда я слышу такое –
С сердца каплями капает кровь.

А меня свекровь не ругала,
От неё я не знала слёз.
Только долго увидеть мечтала
И видала во время грёз.

Эта женщина долго мне снилась –
Та, что  сына мне родила.
Как я долго чуду дивилась:
Вон какого взрастить смогла!

Я во сне тихо к ней подходила,
Обнимала нежнее , чем мать.
Наяву я её не видала,
Но мечтала ей кофту связать.

И ещё безнадёжно мечтала
О пуховом платке потеплее,
Только пуха нигде не достала
Да и прясть сама не умею.

Даже не было тех подозрений,
Что увижу её по весне,
Лишь когда буду знать без сомнений,
Что не быть её дочерью мне.

По селу уже бродили слухи,
Что давно с её сыном дружу.
Ей меня нахвалили старухи,
Ну а он мне сказал: «Ухожу».

Мы остались простыми друзьями.
Он исполнил просьбу мою.
И так просто, так ласково, мама
Меня встретила, словно свою.

Я давно уж ему не невеста.
Только как это ей рассказать?
В этом доме не будет мне места,
Но не может понять это мать.

Я внучонка её целовала,
Сына дочки, и я не забуду,
Как она подошла и сказала:
«Уедут – плакать буду».

А прощаясь, я сунула внучку
Шоколадных конфет и игрушку.
И улыбка, как солнечный лучик,
Озарила лицо старушки.

Улыбнулась она по ошибке
Улыбнулась не той, кому надо,
Только мне не забыть той улыбки
И того счастливого взгляда.