Возвращение городского поэта домой...

Сергей Воронин Аристарх Граф
ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОРОДСКОГО ПОЭТА ДОМОЙ,ИЛИ НА МОГИЛЕ МАТЕРИ

(из маяковско-есенинского цикла)


Нет,наверно,сейчас я сойду здесь с ума
От безудержно маревной сини!..
Я вернулся домой,здесь моя сторона,
Я опять прикоснулся к святыне!

И на кладбище сереньком снова стою.
Лишь подумать – вот здесь,под ногами
Весь мой корень лежит.Здесь оставил родню.
И вернулся сюда к моей маме...

Вот могилка ее – с дерном слившийся холм...
Грустно выглядит он,обнищало...
На последнюю исповедь к маме пришел...
Мама,вот я... Вот ЧТО со мной стало...

И на холмик поставлю граненый стакан
И наполню до самого края.
Я пришел к тебе,бывший смешной мальчуган,
Я пришел к тебе,слышишь,родная?..

Половину стакана тебе отолью
На тот край,где твое изголовье...
И допью половину вторую свою,
Не прибавив «за жизнь,за здоровье...»

Если честно,какая тут жизнь,черт возьми!
Ах ты жизнь,препаскудная штука!
Ты скажи,для чего Бог нас создал людьми?
Для чего нам сердечная мука?!..

Я на кладбище горестных слез не стыжусь...
Хорошо,что могу еще плакать...
Пусть текут они,горькие,пьяные,пусть!
Разъедают души моей мякоть!..

Нет,наверное,здесь я сопьюсь и умру...
Сердцу умершему,сердцу-льдине
Не содрать с себя чувств замертвелых кору.
Я к могиле пришел как к святыне!

В моем сердце такая январская стынь!
Не услышит мать блудного сына...
Ах,что полночи мрак или полудня синь –
Мне теперь всё равно... всё едино...

1985 г.