Журналист. из книги Последний взвод

Александр Липин 3
         

Хроникер
Споткнулся о выстрел,
Как о влажного дерна комок.
Прочертили красные брызги
Ленту финиша...
         Скис рывок!

До войны первоклассный стайер,
Чемпион и призер Москвы.
Что же ноги его устали,
Подломившись среди травы?

Журналист тряхнул головою.
Раз болит,
       значит,
           точно жив.
Перед ним панорама боя
Четко вписывалась в объектив.

Жизнью медленно истекая,
Приподнялся,
          атаку снять,
Как "ТТ" тяжёлый сжимая,
Кинокамеры рукоять.

Но осколок,
          ворчнув недобро:
"Оцени-ка,
       русиш,
          меня!" -
В тело вбил,
          уродуя ребра,
Пряжку новенького ремня.

С каждым сердца слабеющим тактом,
Мысли плавали в голове:
"Ничего...
        Оценит редактор,
То,
  что я наснимал,
              в Москве."

На краю горящего поля,
Журналист,
        убитый в бою,
Прижимал к грудине рукою
"Конвас" новенькую свою.


В объективе ее отразилась,
Без прикрасы,
          войны душа.
И пока пружина крутилась,
Он бе...жал...
         Он сни...мал...
                Он ды...ша...