Память

Петр Козырев 2
Который год перед глазами все стоит
Из белых досок выструганный ящик.
«Груз 200.Третий день уже лежит.
По документам – ну совсем, блин, мальчик».
Работник склада на перроне с крышки снег,
Смахнул рукой и глубоко вздохнул, ругаясь.
«Креста на этих тварей просто нет –
Шлют на убой щеглов, их кровью умываясь».
Я сразу вспомнил 95 – ый год,
131 – ую Майкопскую бригаду.
И с треском провалившийся поход
Под Ельцинско – Грачевскую браваду.
Десятки факелов из танков и людей,
Тела с отрезанными головами.
Открытый текст о помощи: «Скорей…»
И с обращением последним к маме.
Да взгляд холодный у контрактника в глазах
 И офицерский мат перед распятием,
Да стоны раненных, ползущих на руках,
Ко всему свету не услышанным проклятием.
Потом Бамут был, Гудермес, Шали…
Предательских приказов не счесть сверху…
Еще тогда мы эту бойню прекратить могли,
Как оказалось, нужной Власти на поверку.
И был униженный, расстрелянный Буденновск,
И Черномырдина Иудин шаг,
И на весь мир у трупа плачущий ребенок,
Да кадр Басаева с ухмылкой на губах,
Когда с эскортом провожали до границы
В бессильной ярости сжимая автомат.
И эти лица…,втоптанных в грязь лица
Людей, опустошенных, как и взгляд.
А впереди ждал не один год мясорубки:
Псковский десант, Уральцы, Туляки,
Пермский ОМОН и их геройские поступки,
Спецназ и пехотинцы – моряки.
И Хасав – Юртовский продажный мир,
Улыбка Лебедя с Масхадовым в обнимку…
Наказан был развенчанный кумир,
Но сколько их готовых «чесать спинку»?
И триста генералов в одночасье
Мундир одевших с легкой Ельцинской руки...
Какое все же для страны несчастье,
Когда в ней правят вот такие м…даки.
И сердце боль пронзает, как представить
В миг поседевшую от горя мать
От той посылки, что наряд доставит,
Которую не объяснить и не понять.
Не помню, сколько я еще стоял с 200 – ым,
Потом промолвил тихо: «Спи, спокойно, брат».
Быть может - Там, за Вечным поворотом,
Он никогда не возьмет в руки автомат,
Не встретит сволочей его пославших
На разжигаемую ими же войну
И с неба будет предостерегать оставших,
Кто восемнадцатую ждет весну.

Козырев П.                2001 год.