Сказ про то, как мужик рыбу выращивал. Часть 1

Николай Алексеев-Крылов
  Жил да был один мужик         
  Ростом в общем невелик,
  Проживал он тихо-мирно,
  Возраст средний; не старик.

      Был не вредный мужичок,
      Не сказать, чтоб дурачок,
      Но какой-то незаметный,
      Как за печкою сверчок.

  Уж не вспомнить и когда,
  В разговоре иногда,
  Незаметно, эдак. вставит:
  Коммерсант он хоть куда!

      Я,ребята,вот таков,
      Убеждать стал казаков,
      Разводить давайте рыбу,
      Набросаем в пруд мальков!

  И решили казаки;
  Авось мы не дураки!
  Это дело неплохое,
  Жить без денег-не с руки!

      Отдадим ему лиман,
      В наш не лезет он карман,
      Кое-что перепадёт нам,
      Свой ведь он, не басурман!

  Пусть у всех он на виду,
  Поселится на пруду,-
  Там разводит он рыбёшку,
  Мы не видим в том беду!

      Угостил он "старожил",
      С блоков куренёк сложил,
      Всё сварганил чин-по-чину
      И вольготно там зажил!