Самим собою жить умей

Томас Кромвель
Самим собою жить умей
Лесной ли зверь ты или камень
В Майорке или Дагестане
Храни нутро души своей

Самим собою будь богат
В грязи купаясь или в свете
Будь пересудам безответен
Коль бог – сияй, коль черт – рогат

Самим собою наполняй
Свои стаканы, стены, будни
И в будний день тогда и в судный
Иным прожить не умоляй

Самим собой смотри в окно
В домах общественного мненья
Не возводи свое именье
Его чистейшее сукно

Самим собой себя стели
На простыню чужой постели
Их сказкам о морали, вере
Ты царь, и бог, и властелин