Поэма о героях

Татьяна Дорофеева-Миро



ХЛЕБ

Тяжёлые  годы. И холод, и голод...
Работать... Работать...   Так ноги гудят!
Заботливо поднят  с Земли каждый колос,
Где после комбайнов осталась хоть пядь.


А дома отца ждут голодные дети,
По полочкам ищут: найти бы сухарь...
Взять горсточку зёрен  -  никто  не заметит.
Но честность  кладут  на победный алтарь!


И голод, и холод, морозы - под сорок.
И хлеба - всего граммов на  девятьсот.
Отщипывая по кусочку в конторе,
По маленькой крошке, с почтением -  в рот.


Земля – словно камень. Лом - звоном о землю.
Окопы... Окопы...  В мозолях ладонь.
Промёрзший в котомке хлеб - каменной твердью:
Удар,- и  на крошки рассыпался  он.


И голод, и холод… Учёба. Студенты.
Четыреста граммов на руки - весь хлеб.
Тетрадей нехватка. Дров нет совершенно.
Меж строчками книг - лекций важных  акцент.


Струной напряженною  кажется  небо.
Война - это горе, разруха, беда.
Наесться бы вдоволь ржаным тёплым    хлебом!
Для хлеба мука - жёлудь и лебеда.

Для хлеба  в муку добавляли картошку,
Коль был урожайным какой-нибудь год.
Невкусный хлеб в трещинах был, но есть можно.
Так жил в годы трудные весь наш народ!

 Книга тут:https://knigi-market.ru/2367/