Река моего детства

Валентина Носуленко
Чем старше становлюсь, тем ярче,
И тем больнее снова в мире грез
Мне оказаться. Я встаю уставший
От  невЫплаканных в детстве слез.
И сердце защемит - опять увидел  маму.
С охапкой дров, и в валенках, у косяка
Стоит,  окутана морозом, как  туманом.
-Замерз, сынок, ты полежи, пока
Печь растоплю. Тепло пойдет по хате,
Тогда и слазь. Не упадешь?- Не упаду.
Залезть на грубку легче, дед подсадит.
А слазить…,слазить надо самому.
Я  здесь родился. Здесь и стала центром
Крутая речка детства моего.
Я был там, позже, разносилось  с ветром
Черемухи знакомое тепло.
Но речка! Что случилось с речкой?
Был яр -высокий, мировой трамплин.
Река- широкой - звезды отражались свечкой.
И даже чемпион был, не  один.
Может быть, случилось что-то с нами,
Но речка  стала Уже и мелей,
Перехожу я вброд ее, ногами
Переступив через  армаду «кораблей»,
Что вниз стремятся.  Вот оно – "наследство".
Там, наверху, толпа детей галдит.
Река для них - уйдет, вот так же, в детство.
Как и мое, в них  отражением, глядит.