Лесной сурок. 3

Галина Жолонковская
Под холмом живёт сурок,
В травке виден шерсти клок.
Норку вырыл он с утра,
Для жилья, тепла, хутра.

Летом травку собирает,
Вся семья её съедает.
Рацион сурка велик,
Саранча, улитка в миг.

Ловко словит муравья,
Гусеницу, червя и шмеля.
Любит яблоко, банан, бобы,
Хлеб, морковку и плоды.

Мягкий мех его красив,
А подпушек в перелив.
Лапки мощные имеет,
Корм добыть всегда умеет.

Хвост короче, чем у белки,
Зоркий взгляд, а ушки мелки.
Пикнуть громко может в раз,
Как опасность видит глаз.

В стойке столбиком глядит,
На охране никогда не спит.
Свист его - сигнал семейству,
Если хищник по соседству.

У сурков врагов полно,
За холмом растет пшено.
Птицы хищные летают,
И сурков всегда пугают.

Пумы, рыси и койоты,
Лисы, волки и манулы,
Змеи, беркуты, хорьки,
Их боятся все зверьки.

А друзья его: кроты, еноты,
Скунсы и бурундуки с охоты,
Хомячки, опоссумы и выдры,
Кролики, полёвки и бобры.

А когда придет суровая зима,
Для сурков их норы, как дома.
Смело можно спать сурку,
Зимовать спокойно на боку.
2015г.

Автор: Жолонковская Галина Прокофьевна.
_________________________________________
Фото - из интернета (спасибо автору).