Креветка и краб

Вероника Серебрякова
(Басня о людской зависти и алчности; о том, что за все поступки, будь они
           хорошие  или плохие, человеку воздастся свыше)

               
Креветка, креветка
Бегала по морю.
Жилетка у креветки –
Модного покроя.
               
И камелоты мощные
Надев на хрупкий стан,
Она теперь высокая,
Ну прям подъемный кран!

И вот, шагая смело
По пыльному по дну,
Вдруг краба увидала,
Решила: «Подойду».
               
И краб, смотря учтиво
В креветочьи глаза,
Подумав с полминуты,
Задумчиво сказал:

«Грядет на море светлое
Премрачная гроза.
Ты смуту надвигаешь
На наши небеса.
Завистливы соседи, -
Акулы и киты,
Ходить, как ты,  забредят.
Не избежать войны.
Быстрее производство
Ботинок прекращай,
Сворачивай жилетки,
Подальше уезжай».

Креветка, помусолив
Холщовые бока,
Ответить не хотела
И спать домой ушла.
 
Права креветка гордая,
Мудрая была.
И хитрость крабью гнусную
Сразу поняла. 

    __________
            
А краб стоит невинно
И смотрит в небеса.
Думает о том он –
«Какие чудеса».

Он возжелал жилетку,
Подобно нить иглу.
Как стрелы арбалета
Желают цель свою.

Затмили разум крепкий
Смазливые мечты,
И краб – в плену креветкиных
Воинственных бахил.

«О, как я буду выглядеть
Достойно на ветру,
И смелость богатырская
Подходит мне к лицу!»

      _______
 
И только дверь закрыла
Креветка за собой, -
Сняла жилетку с кедами,
Промолвила: «Отбой».

Погашен свет. Ночной покой.
Горит лишь огонек.
От свечки пламя пеленой
Стелется у ног.

Сгустился мрак ночи морской.
Затух наш огонек.
Креветка спит солдатским сном.
Порхает мотылек.

Но только стоило заснуть
Прелестнице моей,
Стал слышен шорох у дверей:
Там силуэт теней.

Кого мы видим! Краб-наглец
Без признаков стыда
Дорвался к цели, наконец!
Кряхтит еле дыша.

Но стоило надеть ему
Креветочью туфлю,
Жилетку подтянуть скорей
И прочую нужду,
Как выкрался быстрее он
На площадь из норы.
И, радостный, пошел вперед.
Не знал глупец беды!

И лишь добрался он
До ближней слободы,
Как боль пронзила позвонки,
И сил нету идти.

Страдает наш изящный друг,
И пена изо рта
Случайно пачкает лоскут,
Вздуваются глаза!

Мерещится: сейчас, вот-вот
Из водорослей там
На встречу выплывет эскорт
Пираний, нежных дам.

В бреду замешкался виконт
И сбился он с пути.
Дороги внятной он домой
Не сможет уж найти.

Схватил его большой недуг –
Беспомощность и страх.
В душе его застыл испуг:
Он повстречал тех дам.

Пираньи - деликатные.
Спокойные, понятные.
Сверкают иглы, не шутя.
«Иди же к нам сюда, дитя!»

А что потом – не разглядеть.
Но не успел он и вспотеть,
Как был проколот и убит, -
Все это видел старый кит.

           ***
                2010 г.