Душа

Юлианна Некрасова
Она даётся каждому с рождения, всегда светлая, настоящая… И только сам человек иногда губит её при жизни. В ней скапливается всё : хорошее и плохое, обиды, слёзы, страдания, любовь, мечты, вдохновение… Какой она будет - зависит от тебя самого, будешь завидовать – клетки души будут погибать, убивать – в душе не останется не одного светлого места… Что ты будешь дарить этому миру, чем ты будешь дорожить и восхищаться – то же самое и придёт к тебе, по закону обмена природы. Научись находить радость во всём : в болезни, в здравии, в покое… Научись радоваться хмурому, дождливому небу, разноцветной листве под ногами… Не бойся подойти к калеке, или старушке с протянутой рукой. Подари этому миру хоть капельку доброты, её сейчас так мало на свете, искренней и подлинной. Не бойся иногда подкармливать бездомных животных, если не мы с вами, то кто это ещё сделает за нас. Сохрани яркий огонёк своей души, и постарайся пронести его на протяжении всей жизни. Если любишь, то люби так, чтобы это чувствовалось не в словах, а главное, в поступках. Не играй, когда тебя по-настоящему любят, не давай никому пустых надежд. Лучше сказать правду сразу, чем кого-то обманывать и терять чьё-то время. Будь открыт, не бойся услышать «Нет!», иначе ты потом будешь жалеть о том, что так и не сказал, так и не сделал… Никогда не возвращайся к тому, что тревожило твою душу – создай в ней покой и живи в гармонии с собой и окружающим тебя миром. Любишь мечтать – мечтай, только с осторожностью верь сказкам, не живи ими… Кажется, что наши души уже повзрослели – детство далеко позади, и юность как будто спешит со скоростью света – но оказывается, душа не стареет, она такой же маленький пушистый комочек, и какого она тона, цвета – это зависит от её хозяина. Говорят, что душа – это наш ангел-хранитель, который берёт на себя самые сокрушительные удары, и самую неземную боль – именно по этому мы иногда сначала больно падаем, а потом как будто вырастают крылья, и мы с новыми силами взлетаем ввысь. Снова радуемся, смеёмся, мечтаем, любим и чувствуем любовь… Душа… берегите её, как она бережёт каждого из нас, и открывает нам путь к простому человеческому счастью…