Сон

Линда Ангелина
Во сне кошмар мне снился, будто я
От воспаленья крови умираю,
И закипает будто кровь моя,
Артерии свиваются в спирали,
И боль смертельная…
Вот так вампир,
Наверное, впиваясь в гладкость горла,
Наркотик впрыскивает в кровь, чтоб пить
Смесь из горячей крови с мандрагорой -
И начинается чёрт знает что,
Психоз, должно быть, пытка, и, конечно,
Ужасен так кипящий кровоток,
Что вдруг проснёшься в темени кромешной -

И я проснулась… В доме стыла ночь -
Я в свете лунном, призрачном и мутном,
Взглянула на часы – боль стихла, но
Ещё жила, мучительно и нудно;
В окно смотрела бледная луна,
Внизу светились тускло фонари, и
Была я в состоянье полусна,
В необъяснимой лёгкой эйфории;
Пылал укус на шее как ожог,
Кипенье в венах тихо угасало,
Прохладен был рубашки тонкий шёлк,
Часы дошли до двух без трёх и встали;

Я думала – так в чём же дела суть?
В чём сна столь необычного причина?
Мой грех отмолен, жизнью благочинной
Остался бы доволен Страшный суд -
Ни гороскопов нет, ни карт таро,
Забыто всё - и ревности уколы,
И как любовь болезненна порой,
Обманчива, слепа, и всё такое...
И вот удар внезапный - дежавю,
Какие-то знакомые симптомы -
Фантомной болью, видимо, живут
Воспоминанья, но о чём – не помню;

Не так давно болела я; болезнь
Была в душе и связана с любовью -
Но объяснять врачам мне было лень –
Пусть ищут объяснение любое;
Не зная, от чего меня лечить,
Из сострадания и чувства долга
Назначили гуманные врачи
Мне валерьянку с галоперидолом -
Как результат – забыт любовный пыл,
Не сохранилось в памяти лоскутной
И имени того, кто рядом был
И в кровь мою подмешивал цикуту;
Забыт и крах всего в конце концов,   
Тоска, печаль и разочарованье -
Ручей солёный слёз моих иссох
От галоперидола с валерьяной;
Ожоги губ на шее как в бреду
Забылись, и кипенье крови в жилах -
И я с тех пор здоровье берегу,
И страшных снов таких не заслужила;

Понятно мне: любовь - сама наркотик,
И посильней порой, чем героин -
И вот живу я словно под наркозом,
Про подвиги забыв и героизм;
И ничего нельзя мне – ни мартини -
Мне противопоказан алкоголь -
Ни книг, ни песен, ни кинокартин, ни
Лирических стихов про грусть и боль -
Гуляю, сплю, хожу по магазинам,
Шкафы уже распухли от вещей -
И хорошо мне с этой амнезией,
И ничего не помню вообще;
Тому, кто хочет позабыть про числа
И дни недели, месяцы и год,
Советую я этим же лечиться,
Чтоб вообще не помнить ничего…

Так в чём причина тяжкого кошмара?
Потрогав шею там, где был укус,
Всё стало ясно: прилетал комарик -
Пил кровь мою – и улетел… Ну пусть -
Я не страшусь укусов комариных,
Пусть прилетает, это пустяки -
Пусть явятся хоть целой камарильей –
Я знала кровопийц и не таких!
Смешно мне после этого бояться
Летучих насекомых лютых, и
Не напрягает ряд ассоциаций:
Комар - вампир - и далее, к любви -
И я останусь жить, и сон глубок
И безмятежен будет, и случайно
Мне никогда не вспомнится любовь, 
И сон не потревожит мой ночами...