Жалость от неудачи, право на ошибку

Дмитрий Швец 7
Для пущей эффективности в деле
Лучше прощать себе сделанные ошибки,
Чем допускать на них право.
Я объясню, суть несложной идеи,
Сделаю то лаконично и шибко,
Разве что в оформлении плавно.

Я, разумеется, не про грехи,
Не про ошибки, влекущие скорую гибель -
Не такой тяжести я имею в виду.
Сторонитесь такой требухи,
Что изливается столь упоительно,
И усыпляет прекрасы души.

Я привожу в этом случае дело,
Может быть, дело даже всей жизни,
Тут невозможно совсем без ошибок.
Как бы душа в вас того не хотела,
Хоть бы вы жизнь всю отдали отчизне,
Все же сей путь не протоптан и зыбок.

И потому для успешности пущей,
Я не скажу, что для всех это просто,
Может, совет мой и вправду не умный.
Но для движения прочного лучше:
Если уж вас не везут на погосты,
Больше о будущем с целями думать.