Кто хозяин?

Борис Успенский
  Иду иль еду по дороге,
  а вдоль неё поля, поля!
  Под стук колёс слагаю слоги:
  " А кто хозяин твой, земля?"

  Я помню время золотое,
  волной волнилися поля,
  от колосков оно густое:
  "А кто хозяин твой, земля?"

  Меж стебельков пшеницы тучной
  кой-где синеют васильки,
  да зонтики ромашки чудной,
  красивей нет у нас земли!

  А жаворонок в небе вьётся
  и песнь поёт своим полям,
  и песня эта сверху льётся,
  как благодарность землякам.

  За труд земле их благородный,
  за их любовь к родным краям,
  чтоб был наш край для всех свободным
  и было всем приятно нам.

  Хозяин твой, земля родная,
  тот, кто работает весь день
  и пашню потом поливая,
  не знает слова - слова "лень".

  С утра он до ночи трудится,
  чтоб красивей земля была!
  Вот кто хозяин! Согласимся?
  Не в этом ль правда вся моя!