Матерь Божья смотрела так строго

Светлана Крылова
Матерь Божья смотрела так строго…
Говорила бабуля, молясь:
«Если ты отдаёшь себя Богу, Бог тебя никому не отдаст»…

Объясняла я ей снисходительно,
пионерски прощая изъян:
«Мне учитель сказал и родители… эволюция… от обезьян».

«О избавь её от бездорожья!
Не суди строго – это дитя…»
И смотрела с икон Матерь Божья – уж не строго – смиренно, грустя.

Может, этой молитвой негромкой
Я жива в окаянные дни.
Оберегом, на счастье подковкой в доме бабушки грели огни.

Одолев полпути, полдороги,
По-другому я слышу наказ:
«Если ты отдаёшь себя Богу, Бог тебя никому не отдаст».